【最新通知】:
国际视点

5G标准达成两大里程碑

2018-06-22 15:53:35   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 131 次

关键字:

  6月14日,3GPP在美国圣迭戈召开3GPP RAN全会,参会者共同见证了5G标准化进程中的两大里程碑时刻的诞生。

  • 第一个里程碑是3GPP按时完成了独立组网(SA)的5G新空口(5G NR)规范。这套新规范将利用5G核心网部署5G NR,支持端到端新特性,包括网络切片和支持更精细的QoS模型。加之去年12月完成的非独立组网(NSA)的5G NR规范,3GPP已经完成全球5G标准第一阶段工作,为明年商用部署做好了准备。
  • 第二个里程碑是一系列5G第二阶段新项目得到批准,这些项目将对3GPP Release 16规范产生重要影响。其中一些项目专注于进一步提升移动宽带性能,而更多项目将基于Release 15的灵活框架,扩展5G对全新用例的支持。对5G技术的扩展主要依赖于5G NR,同时也包括LTE演进技术。

  全球5G标准化第一阶段完成,持续完善加速商用

  按时完成独立组网的5G NR,再次证明了3GPP按计划推动标准化进程的能力。这也是3GPP内不同工作组共同努力的结晶,包括RAN(Radio Access Network,无线接入网络)、SA(System Aspects,业务与系统)和CT(Core network & Protocols,核心网与终端)。独立组网的5G NR规范是5G全球标准的重要组成部分,去年年底3GPP已经先期完成了利用LTE核心网的非独立组网的5G NR规范。接下来,3GPP将进一步完善Release 15规范,继续明确细节及修复标准漏洞,推动5G产品和服务的商用部署。3GPP是不断拓展的成员驱动型组织,拥有来自40多个国家和地区的超过550家成员公司,所有成果都依赖于3GPP各个成员公司的研发工作、技术发明与相互协作。

  在标准化过程中,Qualcomm在为3GPP提供新的创想与指引方向上发挥了领导作用,同时还投入了巨大努力去推动实现5G NR的商用,其中包括推出符合3GPP 5G NR规范的原型系统,与众多系统厂商和全球运营商进行了业界领先的互操作测试,同时业界众多移动运营商和终端厂商也宣布将采用Qualcomm骁龙X50 5G调制解调器用于5G测试和产品设计。此外,在3GPP内部,Qualcomm是定义5G一致性测试框架的领导厂商之一,该框架是于2019年实现5G预商用的另一个至关重要的因素。

  5G标准第二阶段开启,扩展至新行业

  不知疲倦的技术标准专家们并没有满足于Release 15所取得的阶段性成果,他们已经开始着手推动5G在3GPP Release 16及未来版本中的演进工作。在此次全会上,3GPP批准了一系列新的项目,其中包括:

  • 5G NR增强型移动宽带(eMBB)性能提升

  Release 15中已经明确了5G NR的基础技术,但3GPP仍在继续提升核心技术,以带来更好的用户体验。多个旨在进一步增强移动宽带的Release 16项目得到批准,包括连接态终端功耗优化、NR-NR双连接、网络干扰管理、多输入多输出(MIMO)和多传输点提升(主要面向5G NR,兼顾LTE)、移动性增强(5G NR和LTE)和面向NR的自组织网络(SON)。此外,对非正交多址接入(NOMA)的研究已持续开展了一段时间,Release 16还将继续研究。最后,将开始初步探索在更高频段(52.5GHz以上)使用5G NR。

  • 面向工业物联网(IIoT)的5G NR专用网和URLLC

  这是在本周得到批准的另一个重要项目,标志着5G NR向工业物联网(IIoT)用例扩展,助力实现未来由无线连接重构的工厂。结合目前3GPP SA工作组正在进行的一些项目,以上这些项目将带来一系列提升,比如在更低层使用CoMP技术在一定时延限定内提供足够的可靠性,和在5G NR上部署无线工业以太网和系统架构的协议层。Qualcomm在这一领域已经进行了很多研究,在MWC 2018上,Qualcomm就进行了业界首次演示利用5G NR支持1毫秒超低时延的无线PROFINET工业以太网。

  • 基于5G NR的C-V2X支持更先进的使用场景

  基于5G NR的蜂窝车联网(C-V2X)新项目将为Release 16注入新功能,以应对自动驾驶等用例。该项目将成为Release 14/15中C-V2X的重要补充,C-V2X发展迅猛,获得行业采用。该项目将研究基于5G NR的车辆间直接通信接口。Qualcomm在5G NR C-V2X上已经研究了很长时间,在MWC 2018上也展示了相关技术。

  • 在免许可频谱部署5G NR

  5G NR将支持各种各样的频谱类型——许可频谱、免许可频谱仪和共享频谱。该项目还覆盖“许可辅助”场景(类似于LTE LAA)以及“独立组网”场景(类似于面向LTE MulteFire),它将探索面向待开发频谱使用先进的空间技术。Qualcomm在MWC 2018上演示的5G NR频谱共享为该技术的发展提供了方向,获得了业界关注。

  • 5G海量物联网

  3GPP已经制订了强大的技术路线图支持基于LTE IoT的海量物联网,包括两项互补性窄带技术——NB-IoT和eMTC。该路线图将演进到5G时代,这些技术持续提升以满足5G海量物联网需求。值得注意的是,在5G NR宽带载波中进行NB-IoT和eMTC“带内”部署是可能的。

  • 5G广播

  3GPP在Release 14中引入了用于数字电视广播的LTE EnTV技术。Release 16将再次评估LTE EnTV,并且可能增强以满足5G广播的需求,这也再次兑现了3GPP对这一行业细分领域的承诺。

  • 5G集成接入和回程

  该项目已经进展了一段时间,主要解决如何面向回程链路使用5G NR。这是基站密集部署的使能技术(由于有线回程的物理限制)。同时,这一技术将在向更高频段(特别是毫米波)扩展5G的过程中发挥重要作用。

  • 5G定位技术

  在Release 15中5G NR已支持基本定位技术,此项新研究将着眼于如何利用5G NR接入支持那些需要更精确定位的全新垂直行业用例。例如,5G定位技术可为室内用例带来助益。

  • 5G NR面向非地面部署

  该项目着眼于如何能够利用5G NR技术支持非地面无线部署,例如低轨道卫星。

  5G作为统一的连接架构,会将移动技术拓展至全新服务、全新部署和全新频谱。以上两个里程碑的实现让整个行业离这一愿景更进一步。


分享到:

相关阅读:
· 美高森美与中国电信合作优化OTN技术以启动5G时代
· 是德科技推出首款 28 GHz 信道测量解决方案,助力日本领先的移动运营商开展 5G 研究项目
· Xilinx技术支持英国布里斯托大学打造5G “超互联”城市社会
· CEVA推出面向智能手机、固定无线接入和嵌入式设备的综合5G新型无线增强型移动宽带IP平台PentaG
· 全球多家移动运营商选择Qualcomm骁龙X50 5G调制解调器
· 诺基亚和Qualcomm完成5G新空口网络及终端关键基础测试
· 布局5G,研华引领工业4.0和物联网潮流
· QORVO推出业界首款面向5G迁移的高功率BAW滤波器
· QORVO凭借28GHz频段毫米波解决方案,提升5G网络部署速度