【最新通知】:
MCU与微处理器

瑞萨电子更新基于模型的开发环境简化多核汽车控制微控制器的软件开发

2018-06-22 14:01:29   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 196 次

关键字:

  瑞萨电子株式会社宣布对其“Embedded Target for RH850Multicore”基于模型的开发环境进行更新,该环境用于开发汽车控制应用的多核微控制器(MCU)。更新后的开发环境将支持在发动机和车身控制等系统中已经很常见的多周期控制(多个控制周期)系统的开发。即使在多核MCU的软件开发场景中,这种基于模型的开发环境也很实用,并且可以减少日渐复杂的软件开发负担,尤其是自动驾驶汽车的控制系统开发。

  瑞萨电子早期的 RH850Multicore 基于模型的开发环境会自动将软件分配给多个内核,尽管可以验证性能,但在包含多周期控制的复杂系统中,所有软件都必须手动实现,包括 RTOS 和设备驱动程序。现在,为了满足对发动机和车辆性能不断提高的要求,同时缩短产品开发时间,通过该开发环境支持的多周期控制,可以从多周期控制模型中直接生成多核软件代码,从而实现在仿真中评估执行性能。不仅在软件开发的最初阶段就能够估算执行性能,还可以轻松地将验证结果反馈到模型本身。在开发过程前期就让系统开发的完整性得到改进,还可以显著减少开发更大规模和复杂性的软件系统的负担。瑞萨电子正在加速多核处理器软件开发中基于模型的开发环境的实用性,并如 Renesas Autonomy™概念倡导的那样,引领绿色电动汽车的发展。

  瑞萨电子将于 2018 年秋季开始提供已更新的“Embedded Target for RH850Multicore”基于模型的开发环境。针对此次发布,瑞萨电子将于 2018 年 7 月 3 日(星期二)在品川东京会议中心举行的 2018 MathWorks 汽车研讨会上演示该开发环境。

  瑞萨电子汽车解决方案业务部第一协同研发部副总裁近藤宏郁表示:“基于模型的开发变得越来越普遍,而瑞萨电子已经构建了一款覆盖从控制设计到自动代码生成的开发环境。同时,由于多核软件比较复杂,因此很难在早期的基于模型的开发环境中处理这种软件代码。凭借在汽车控制使用场景方面的专业知识,我们很早就开始研究这项技术的实际应用,并成功实现了此次开发环境的更新。我相信,我们基于模型的开发环境将显著提高多核微控制器软件开发的效率。”

  更新版“Embedded Target for RH850Multicore”基于模型的开发环境的关键特性

  •   支持多周期控制,可显著降低多核软件的开发负担

  控制功能开发需要多周期控制,例如发动机控制中的进气/排气周期,燃油注入和点火周期以及车辆状态验证周期。这些都是不同的周期。Simulink® 控制模式能够生成RH850 多核代码,而将该技术应用于多周期控制就可以直接生成多核代码,即使是包含多个周期的模型(如引擎控制)也可以直接生成多核代码。瑞萨电子还为 RH850 集成开发环境CS +提供了一个选配件——一款可以精确测量时间并与实际系统保持一致的循环精度模拟器。使用该选配件可以在软件开发的前期阶段估算多核 MCU 模型的执行性能。这将可以显著缩短软件开发周期。

  •   符合基于汽车模型开发的业界实操标准 JMAAB 控制建模准则

  JMAAB(日本 MBD 汽车咨询委员会)是一个致力于推动汽车控制系统基于模型开发的组织。该组织推荐了 JMAAB 控制建模准则中的几种控制模型。其中,瑞萨电子在此次更新中提供的 Simulink® 调度程序块符合(Alpha)类型,会在上层设置一个调度层。这使它可以在没有操作系统的情况下遵循多周期单任务方法,执行 Simulink® 模型中的核心规范并进行同步,然后自动生成 RH850 多核代码以实现确定性操作。

  •   对多系统集成 ECU 进行整体操作性验证

  随着当今汽车电子控制程度的不断提高,较小规模系统的 ECU(电子控制单元)也在向集成化发展。现在通过支持多周期控制,可以让多核微控制器更容易地操作具有不同控制周期的小型系统,从而验证集成了多个系统的整个ECU的操作。

  今年秋季,该款新的基于模型的开发环境可实现对含双核的瑞萨电子 RH850/P1H-C MCU 的支持,而对多达六核的 RH850/E2x 系列 MCU 的支持也在计划中。此外,瑞萨电子计划将此开发环境部署到包括“ R-Car ”系列 SoC在内的整个 Renesas Autonomy 平台。瑞萨电子将致力于进一步提高基于模型的软件开发效率,包括来自合作伙伴公司的基于模型的并行化工具,并加强相关的支持多周期控制的执行性能评估,包括操作系统的评估。展望未来,随着工业领域的复杂性和规模不断增加,瑞萨电子计划将汽车电子开发工作中积累的基于模型的设计专业技术应用到工业领域持续增长的“RX”系列产品中。


分享到:

相关阅读:
· 瑞萨电子推出业内效率最高且体积最小的多相电源管理IC
· 瑞萨电子推出支持即时评估的血压监测评估套件
· 2018年度“瑞萨杯”信息科技前沿专题邀请赛开赛在即
· 瑞萨电子扩充RX130 MCU产品线提高触控式家电与工业自动化设备性能
· 瑞萨电子携其展示车亮相2018 CES,助力加速ADAS、自动驾驶和驾驶舱开发的量产化进程
· 瑞萨电子与Airbiquity合作可为自动驾驶提供无线更新功能
· 瑞萨电子利用新型RZ/N1解决方案套件加快工业以太网应用的开发
· 瑞萨电子携最新解决方案亮相2017中国国际工业博览会
· 2017瑞萨杯全国大学生电子设计竞赛—复评测试顺利举行、最高奖“瑞萨杯”即将揭晓