【最新通知】:
FPGA DSP SOPC

CEVA推出NeuPro用于前端设备深度学习的AI处理器系列

2018-01-08 16:58:46   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 568 次

关键字:

  CEVA 发布了用于前端设备深度学习推理,而且功能强大的专用人工智能(AI)处理器系列NeuPro。NeuPro系列处理器专为智能和互联的前端设备供应商而设计,寻求快速利用深度神经网络技术提供的无数可能性。

  NeuPro系列建立在CEVA 于深度神经网络在计算机视觉应用领域的行业领先地位和丰富经验上。数十家客户已经在消费、监控和先进驾驶辅助系统(ADAS)产品中部署了CEVA-XM4和CEVA-XM6视觉平台,与CDNN神经网络软件框架。这个全新的专用AI处理器系列提供了相当出众的性能提升,范围从入门级处理器的每秒2 万亿次运算(2 TOPS)到最高级配置的12.5 TOPS。

  NeuPro处理器产品系列将AI的应用扩展到机器视觉以外的新型前端应用,包括自然语言处理、实时翻译、认证、工作流管理,以及许多基于学习的其它应用,使设备变得更加智能并减少人工参与。

  CEVA副总裁兼视觉业务部门总经理Ilan Yona评论道:“AI应用程序趋向于前端处理,而不是依靠云服务,这是非常清楚的。前端处理所需要的计算能力以及低功耗约束,要求使用专用处理器,而不是使用CPU、GPU或DSP。我们设计了NeuPro处理器,从架构和软件上都降低了进入AI领域的高门槛。我们的客户现在拥有经过优化和高效的标准AI平台,可完成众多基于AI的工作和应用。”

  NeuPro体系结构由基于硬件和软件的引擎耦合成完整的可伸缩和可扩展AI解决方案。针对每个应用层精确地搭配了不同的硬件、软件和可配置性能选项,从而实现对功耗、性能和面积(PPA)的优化。

  NeuPro系列包括四款AI处理器,提供不同级别的并行处理性能:

  ˙ NP500是最小的处理器,包含512个MAC单元,面向物联网、可穿戴设备和相机

  ˙ NP1000包含1024个MAC单元,面向中档智能手机、ADAS、工业应用和AR / VR头戴设备

  ˙ NP2000包含2048个MAC单元,瞄准高端智能手机、监控、机器人和无人机

  ˙ NP4000包含4096个MAC单元,用于企业监控和自动驾驶的高性能边缘处理

  每款处理器均由NeuPro引擎和NeuPro VPU组成。NeuPro引擎包括神经网络层的硬件实现,其中包括卷积、全连通、池化和激活。NeuPro VPU是一款高效的可编程矢量DSP,用于处理CDNN软件,并为AI工作负载的新进展提供基于软件的支持。NeuPro支持8位和16位神经网络,实时做出优化判决,以实现精度和性能之间的最佳平衡。MAC单元在运行时的利用率达到90%以上,确保高度优化的神经网络性能。整体处理器的设计大幅降低了DDR带宽,因而改善了AI应用的功耗水平。

  NeuPro系列与CEVA屡获殊荣的神经网络软件框架CDNN相结合,为开发人员提供了终极的深度学习解决方案,能够轻松高效地生成专有的神经网络并移植到处理器。CDNN支持各种层类型和网络拓扑结构,从而实现最快的上市时间。

  配合NeuPro处理器,CEVA还将提供NeuPro硬件引擎作为卷积神经网络(CNN)加速器。当与CEVA-XM4或CEVA-XM6视觉平台相结合时,CNN为寻求统一平台来处理图像、计算机视觉和神经网络工作的客户提供灵活的选择。

  上市时间

  CEVA将于2018年第二季为特选客户提供NeuPro授权许可,并将于第三季提供普遍授权。


分享到:

相关阅读:
· CEVA为翱捷科技公司提供用于智能手机和IoT设备的DSP和连接技术授权许可
· CEVA和Silentium合作为CEVA-TeakLite DSP系列提供主动主动噪声消除解决方案
· CEVA推出先进软件套件ClearVox为语音设备提供更高的语音智能
· CEVA的低能耗蓝牙5 IP通过Ellisys蓝牙合规测试认证
· CEVA和LG 电子合作开发智能3D相机解决方案
· Nextchip获得CEVA图像和视觉平台授权许可用于先进驾驶辅助系统(ADAS)之视觉系统
· CEVA计算机视觉DSP助力Evomotion ROD-1 360°全景相机
· 上海富芮坤获得授权许可并部署CEVA低功耗蓝牙IP
· CEVA推出业界领先的通信DSP内核,为数千兆级连接提供卓越性能