【最新通知】:
MCU与微处理器

赛元微:做有品质的MCU平台

2018-01-08 16:01:14   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 1107 次

关键字:

  尽管近年来MCU性能越来越强大,价格反而越来越低,但MCU是嵌入式系统的基础,是物联网发展的支柱。不可否认MCU是电子行业中一枝独秀的一直呈现增长态势的产品,这种趋势在未来几年依然会保持!赛元微电子总经理翟冠杰十分看好MCU的未来,尤其是中国市场。

  赛元微电子是一家专注于Flash单片机设计的Fabless IC设计公司,是隔空触控技术的发明者,成立于2011年,创业团队来源于行业知名企业核心人员,因此拥有近20年工业级MCU技术积累,依托国内外IP公司和知名IC代工厂的支持,开发出了一系列具有高可靠性、高性价比的工业级通用和专用Flash MCU等,产品广泛应用于大小家电、工业控制、消费电子、智能家电、物联网等领域。随后即将推出基于Arm内核的32位MCU。

  提供有品质的MCU平台

  说起MCU,大家首先会想到一些国际大厂的产品,但是以“提供高品质MCU平台”为企业愿景的赛元微电子对MCU有自己独到的理解。翟经理认为,随着物联网应用落地,智能应用时代的到来,市场对MCU的需求会非常大。现在晶圆不断进步,MCU的功耗越来越低,性能越来越高,成本越来越低,但是这并不意味着只有走价格路线才能胜出,赛元微电子希望靠产品品质和差异化来赢得市场,而且MCU未来的市场竞争将越来越激烈,唯有坚持品质,才能抓住物联网这一蓝海市场带来的机遇。

  翟经理在MCU行业工作多年,他认为MCU产品本身其实非常小,但是所在的系统又非常大,自身的价格低,但是重要度又非常高,这些特性就决定了MCU是IC行业中非常难做的一个分支,投入大,周期长。很多客户需要用MCU做产品,但是MCU在其中的占比又很低,在这样的需求矛盾下,有一个稳定的MCU平台就显得非常重要。所以赛元微就是要打造优质平价的MCU平台,而非低质低价的MCU产品。

  赛元微电子公司与国际一流的Foundry、封测公司合作,提供高品质的国产MCU产品,公司客户主要是美的、格力、方太等大公司,这些客户在选择产品的时候,性能是首要的考虑因素。在深圳电子展期间,赛元微展出的很多Demo都令同行惊艳,很多功能都是友商做不到的。

  未来8位和32位MCU比翼双飞

  8位MCU还有没有未来?这是在很多场合都会听到的一个问题。很多人认为32位MCU在拥有更高性能的同时,价格已经非常低,8位MCU会陷入一个非常尴尬的境地。但是翟经理认为,未来8位和32位MCU都有很好的市场,会比翼双飞,16位和64位会起到一个辅助性的作用。即使在智能化趋势下,8位MCU仍然要担负重要角色,会在物联网和智能终端的节点上有重要应用,32位MCU则主要在系统级的应用方面更具有优势,二者各有自己的市场,谁也无法取代谁,所以坚定看好8位和32位MCU的未来。

  其实很多应用中,需要的MCU控制功能非常简单单一,8位产品足够满足应用,无需32位产品来“大马拉小车”,并且这样的应用还是非常多的,适合的才是最好的,而非性能高的才是最好的,所以8位MCU仍然被看好。

  在汽车行业,电池控制是国产MCU的机会

  物联网和汽车是很多MCU厂商最看好的两个市场,谈起国产MCU在汽车行业的前景,翟经理毫不避讳地说,因为汽车行业比较特殊,对于安全性和可靠性的要求很高,国内MCU厂商真正崛起也仅仅十年左右,所以在这一市场还是比较弱的。目前来看,国产MCU厂商在车控应用方面的机会还是非常有限的,但是在电池控制方面,还是很有希望实现弯道超车的。未来随着新能源汽车的广泛普及,电池在汽车中的重要性越来越重要,国内MCU厂商好好把握机会!

  未来MCU行业也会洗牌

  参考多年来MCU的发展历史可以发现,其市场一直是增长的,但是目前中国还是处于MCU发展的初期阶段,百花齐放、百家争鸣,但是最终一定会走向整合,就如现在欧美、日本一样,一个区域或者一个国家一家独大,所以未来中国的MCU公司一定也会走向整合,这个周期或许是十年,也可能是二十年,但是最终一定是剩下几家具有话语权的领军公司。

  希望赛元微电子能够把握住物联网带来的巨大商机,成为笑到最后的MCU领军企业!


分享到:

相关阅读: