【最新通知】:
国际视点

物联网—中国市场的机遇和挑战

2017-07-06 14:21:08   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 189 次

关键字:

  连接技术正在不断提升着制造及能源效率,并实现更智能的建筑和互联运输系统,这已经成为下一代产品和服务的必备之选。

  而这正是每个人都在寻求物联网(IoT)解决方案以强化自身业务的真正原因。在国内,物联网已经从幻想变为现实。事实上,根据瑞典贸易投资委员会的统计,中国是世界上最大的物联网市场,市场份额高达22%。另据市场研究公司Markets and markets最近的调查显示,中国物联网市场预计将从2015年的110亿美元增长到2022年的1241.5亿美元;在2016年至2022年期间,复合年均增长率(CAGR)高达41.1%。

  中国—世界上最大的物联网市场

  作为世界上最大的发展中国家,中国正迅速推动其物联网和机器对机器(M2M)技术提升到一个崭新的水平—覆盖从汽车、建筑、到电视、动物甚至人类等方方面面。

  中国是全球最大的制造工厂,生产几乎所有类型的设备,因而中国有能力推动物联网市场的发展和进步。包括传感器、芯片、网关和其他电子产品在内的所有电子产品都可以在中国本土生产。

  据估计,到2020年全球将有2亿台物联网连接设备,其中95%将在中国制造。在此情况下,作为电子制造业的领导者,中国可以联合数百万工厂的产能作为全球物联网市场的基础供应商,这无疑将对世界产生深远的影响。

  另一个原因是中国在M2M技术领域处于世界领先地位,并且可能是全球最大的M2M市场。据瑞典贸易投资委员会透露,截至2014年底,中国拥有7400万个M2M连接基站,占全球基站的近三分之一。M2M允许数字设备无线交换信息并执行任务。因此,它对提高效率和减少人为错误有潜在帮助。

  最近,深圳水务集团、中国电信和华为还在深圳联合发布全球首个窄带(NB)物联网智慧水务商用项目。

  窄带物联网 (NB-IoT) 是一种低功耗广域网(LPWAN)无线电技术标准,它利用蜂窝电信技术连接各种设备和服务。

  将物联网传感器置于水管之上,人们即可通过智能手机检查用水量。如今,深圳已部署了超过500个NB-IoT基站。正是由于这些连接设备可生成有用且易得的数据,因此在加以分析之后就可帮助公共事业部门降低运营成本、并最大限度地减少人为干预。

  尽管物联网给现代社会带来了诸多好处,但一些潜在的风险和威胁也不容忽视。安全和隐私是所有数字用户和商业机构最关注的两大重要问题。

  i)隐私 — 全球领先的电子与开发服务分销商 e络盟 最近进行的一项研究表明,多达64%的消费者对数字时代的隐私感到担忧。数字设备渗透到人类生活的方方面面,显然科技正存储、使用及保护私人信息。例如,联网汽车可能需要与用户的智能手机或智能手表连接,以提供更好的用户体验。

  然而,同时它也可能需要连接道路上的其他车辆或交通工具以收集交通信息。从不同来源收集的数据越多,个人可完全掌控“自己”数据的想法就越难实现。一旦个人资料落入到别有用心的人手中,后果可能相当严重。

  ii)安全性 — 物联网的基础是各种不同的电子及通信技术,包括传感器、芯片和微处理器等。设备和应用不同,性能和安全需求也不尽相同。

  但其中有一点是不变的,智能城市、智能家居甚至工业4.0的成功与否取决于人们对强大且安全网络的信心。通过物联网传输的敏感数据量越大,数据和身份盗用、设备操纵、数据伪造、IP窃取甚至服务器/网络被操纵的风险就越大。因此,须确保数字产品和服务不会收集执行特定任务所需数据之外的信息。同时,这些数据需要在没有任何延迟或停机的情况下安全存储。

  政府支持和供应商网络加速发展

  物联网能够让世界变得更趋智能、联系更加紧密,因此已成为政府和商业机构的重心。例如,国家和地方政府各部门正在通过各种方式来推动物联网发展。早在2010年,温家宝总理就曾表示,物联网对中国的信息和通信战略至关重要。此后很快便在上海成立了国家物联网中心。

  此外,“互联网 +”和“中国制造2025”战略也推动了物联网技术的爆炸式增长。这些战略旨在将互联网、大数据、云计算和物联网技术整合到各行各业中,以实现创新,挖掘更多的商业和经济发展机会。

  初创企业、企业家及创客可以利用来自像e络盟这样的供应商所提供的低成本、开源电子平台和单板机,将强大设计工具更快地交付到设计师手中,从而使得所有创客都可以使用物联网技术。这些开发平台也有助于缩小工程师和程序员之间的技术差距。

  供应商网络还为技术咨询及支持服务提供了一个交流社区,在这个社区中,问题无论大小,用户都有机会与同行和专业人士相互探讨。

  社区论坛拥有在线研讨及新电子产品的“测试”功能,可为工程师和创客提供空间,支持他们通过开源硬件和软件产品来了解更多有关实施新技术和原有技术的信息。

  社区论坛还提供专门的物联网开发套件,包含硬件、软件、固件和集成工具,以缩短设计周期。更重要的是,这些物联网套件通常还包含传感器部署组件及云接入解决方案,可减轻将这些技术并入功能设计的负担。

  随着供应商推广开箱即用体验,开发工具包正在迅速成为物联网基础设施参考设计的必备品,不仅包含基础平台,还包含基本的传感器和云接入功能。对于准备将设计转为量产的设计人员来说,顶级供应商还提供制造设计和制造服务,以帮助小公司从制造商跃升至OEM。

  如e络盟这样的电子元器件与开发服务分销商,可支持创客、教学人员以及设计和维护工程师,并帮助他们开发产品及业务。因此,与电子和开发服务分销商合作将助推物联网设计与开发人员获得独特竞争优势。


分享到:

相关阅读:
· 睿赛德电子科技推出全新RT-Thread 3.0自主物联网操作系统并公布合作伙伴计划
· 布局5G,研华引领工业4.0和物联网潮流
· 物联网应用中的电池寿命计算
· 聚焦双创及物联网前沿科技,“南京软件谷·美国高通联合创新中心”将成立
· 研华科技即将亮相2017第九届中国国际物联网博览会
· 英飞凌携手AIRmaker加速物联网初创公司发展
· 开启智能未来,Qualcomm闪耀天翼智能生态博览会
· 恩智浦携手亚马逊AWS在物联网领域开展合作
· e络盟与STMicroelectronics 联合推出“车载物联网”设计挑战