【最新通知】:
会展信息

推进粤港澳大湾区电子产业协同创新,首届大亚湾论坛胜利召开

2017-07-04 16:36:54   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 108 次

关键字:

  7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署,国家主席习近平出席签署仪式,粤港澳大湾区成为全球瞩目的热点。而在此前一天,首届电子产业创新湾区论坛在大亚湾隆重召开,包括北京航空航天大学副校长刘刚、中国电子电路行业协会秘书长张瑾、中科院微系统所上海新微集团总经理秦曦、金百泽董事长武守坤博士、世强先进科技总裁肖庆、前海产业智库秘书长罗润华、华正新材董事长刘涛、中科院高能物理研究所谢宇广博士和赛迪顾问副总裁李珂等在内的近200名产业高层、科研院校、政府机构、媒体记者共聚一堂,从产学研、供应链、研发链、技术/投资孵化、教育创新等多个角度共同热议湾区时代的电子产业协同创新话题。

  集众智创未来,协同创新将成湾区经济发动机

  “协同创新,要打破区域界限,集众智才能创未来。”本届论坛组委会主席、金百泽董事长武守坤博士向记者介绍,本次论坛由金百泽旗下众创空间云创工场承办,论坛主题为“以协同创新促协同发展”,志在打造成粤港澳大湾区电子创新领域思想碰撞和经验分享的年度盛会。“粤港澳大湾区的发展离不开湾区城市群之间良好的分工和协作,电子产业的创新同样离不开产业链上下游企业的配合,协同创新将是湾区经济的发动机,而我们的这个论坛,则希望能够为发动机做好润滑剂。”

  论坛组委会主席、金百泽董事长武守坤

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”论坛指导单位中国电子电路行业协会秘书长张瑾在开幕致辞中也强调了创新的重要性,并希望能通过这次年度盛会集中产业智慧,以协同创新促进电子信息产业的发展。

  中科院微系统所上海新微集团总经理秦曦阐述了国家政策对科技创新的支持力度以及近年来取得的成果,并介绍了新微集团“三位一体”开放创新模式,他认为,三位一体形成的创新链、产业链和资金链联动的融合发展体系对湾区协同发展有一定的参考价值。

  中科院微系统所上海新微集团总经理秦曦

  深圳北航新兴产业技术研究院执行院长王保江则用国学来讲述创新之道,企业在“守成”与“创新”的过程中,时时刻刻需要有“归零”的心态和思想认识,从小到大各个方面不断地能够抛弃过去的优势,不断地实现创新,以谋其长期可持续发展。而对于企业创新而言,不论是局部创新、还是全局创新,都可映射为“从0-1”,此事的基本规律概括为两句话:“走一步试一步;走一步是一步”,这样的定位才能够务实地指导实现创新,并通过风险管控实现创新引领的发展。

  深圳北航新兴产业技术研究院 执行院长 王保江

  论坛协办单位世强先进科技总裁肖庆表示,中国拥有数百万的中小企业,仍然面临着创新信息难达到、不权威,渠道资源分配不均,无法得到更多创新支持服务,元件选型难,新产品研发时样品良莠不齐、正品难买到,研发成本高等问题。这一情况下,电子行业中的元器件原厂、分销商、小批量制造和服务供应商应更加紧密的团结在一起,更好的利用自身平台,为智能硬件企业解决现实困扰,为他们的创新提供了尽可能多的支持与帮助。

  世强先进科技总裁肖庆

  前海产业智库秘书长罗润华提议建设“前海-滨海大道-惠深沿海高速-大亚湾”为轴心的科技创新走廊。大亚湾以全面接轨粤港澳大湾区为契机,建立示范区。将大亚湾示范区打造成为与深圳创新政策接轨区、高端产业协同发展区、科创资源重点辐射区、一体化交通体系枢纽区、公共服务融合共享区。

  前海产业智库秘书长罗润华

  赛迪顾问副总裁、中国半导体行业协会信息交流部主任李珂通过对当前大数据、云计算、物联网、人工智能、可穿戴设备和网络信息安全产品等几大热点领域进行数据分析得出,产业融合正成为发展趋势,产业生态将予以重构,未来在海量接入、数据挖掘和产业重构等方面将有广阔的发展前景。

  赛迪顾问副总裁、中国半导体行业协会信息交流部主任李珂

  合创资本合伙人刘明宇博士表示,当前时代,医疗和养老将成为增长最为可观的行业,而中国企业、尤其是粤港澳湾区企业具有很大的产业链协作优势,只要找好定位,未来成长可期。

  合创资本合伙人刘明宇博士

  前IBM采购总监、华南理工与华为大学客座讲师陈锦标认为,随着IOT、大数据、人工智能技术发展,供应链管理和协同也在经历重大变革,必须创造更智能的供应链解决方案来应对挑战、捕捉机遇,必须以最佳的成本满足和超越客户在复杂和不确定的幻想商业环境中提出了更高的要求。

  前IBM采购总监、华南理工与华为大学客座讲师陈锦标

  中科院高能物理研究所谢宇广博士介绍了与金百泽近几年来的合作科研成果,他认为,科学研究和现代企业、制造企业相结合,有利于充分利用双方优势资源,高效推动科研成果达到更高水平。

  论坛支持单位华正新材董事长刘涛认为,如今整个行业的生态在发生改变,以前的做法和模式也在改变。以后的合作模式应该是生态圈的关系,是双向的、互动的,而不是单向的。

  电子产业创新湾区联盟筹备正式启动

  “在互联网+风起云涌的大时代,在智能硬件连接的物联网世界,连接即链接,链接即资源、链接即生产力,链接即财富。未来,金百泽将融合设计和制造力量,携手合作伙伴、创新创业团队,在粤港澳大湾区和大家一起共建协同共享的创新平台。”本次论坛上,金百泽、华正新材、世强先进科技、中电港在现场签署了共建创新平台的战略合作协议。武守坤博士介绍,金百泽此前已经与富士康、与非网、海尔优家等多个伙伴达成战略合作,加上本次签约的几家合作伙伴,电子产业创新湾区联盟已经呼之欲出。

  电子产业创新湾区联盟(筹)签约仪式

  “本届电子产业创新湾区论坛为我们搭建了更高层次的创新发展平台,也标志着华正新材与金百泽的合作进入了新的发展阶段。”华正新材刘涛董事长表示,“后续我们将在新产品、新技术、新工艺、新材料开发和共享、测试以及共建共享实验室等方面展开深度合作。”

  “各大原厂、电子元件分销商、小批量制造和服务供应商应更加紧密的团结在一起,更好的利用自身平台,为智能硬件企业解决现实困扰。世强与金百泽达成全面战略合作伙伴关系,将对智能硬件企业的服务和元件采购,从线下转移为线上线下全面打通,从产品研发、选材、采购、后续服务等多环节入手,进一步助力中国中小企业提高研发能力、降低研发成本。”世强先进科技肖庆总裁认为,产业链企业的联合有利于发挥各自的资源优势,进一步推进中国电子产业发展,共同打造电子产业创新生态圈。

  中电港副总经理张强松介绍,中电港将开放更多资源,与大家在中小批量电子元器件渠道、PCB设计/样板/中小批量、创新创业服务、智能硬件设计和制造对接、培训、电商、投资等方面展开紧密合作,互联互通,共同搭建创新创业服务,提高创客创业能力。“希望通过更多战略合作的方式,与伙伴们利用各自在产业链深厚的基础优势,共同发力电子产业创新发展模式。”

  论坛永久落户大亚湾,启用大亚湾论坛简称及LOGO

  “十年前来这里考察时我就有了一个大亚湾梦:大亚湾一定能够迅速发展,成为中国的旧金山湾区。今年粤港澳大湾区的正式推出,使这一梦想即将成为现实,为更快更好地实现大亚湾梦,我们决定今后电子产业创新湾区论坛将永久落户大亚湾。”在论坛开幕致欢迎词环节,武守坤博士充满感情地表示,今后论坛将永久落户大亚湾,希望更多电子行业相关企业参与和加入,早日将粤港澳大湾区打造成比肩旧金山湾区的世界级城市群。


分享到:

相关阅读: