【最新通知】:
FPGA DSP SOPC

CEVA推出业界领先的通信DSP内核,为数千兆级连接提供卓越性能

2017-02-28 14:44:57   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 371 次

关键字:

  CEVA宣布推出世界上最先进的通信DSP,以期满足数千兆级调制解调器的极高性能要求。通过与世界领先的无线产品供应商长期合作的积累,加上CEVA独特的DSP架构设计专长,CEVA-XC12被设计为应对高效实施5G、千兆LTE、MU-MIMO Wi-Fi和其它数千兆调制解调器之最关键挑战的全新构建产品。与前代产品CEVA-XC4500相比,CEVA-XC12的性能改进八倍,功耗降低50%,适用于全面的5G基带调制解调器,并且,一家领先的无线产品OEM厂商已经获得了其授权。

  设计用于无线标准(比如5G)的技术能够在1毫秒超低延迟条件下提供高达20Gbps峰值数据率,这是利用极端复杂的创新信号处理技术,包含了Massive-MIMO和先进3D动态波束成型等业界最新技术实现的。目前,部署用于LTE-Advanced Pro和千兆无线标准的DSP处理器无法高效提供升级到5G技术所需的速率、延迟和总体DSP性能。

  CEVA-XC12是业界首款支持数千兆级调制解调器所需性能和能效的DSP架构。具备灵活的架构及多种可选特性,它能够进行客户配置和扩展,用于范围广泛的多种应用,包括智能手机和其它终端、先进的集中式AP、小型蜂窝、宏蜂窝和云RAN(C-RAN)。CEVA-XC12支持全范围5G用例和部署场景,从80GHz mmWave直至低于6 GHz频段。除5G之外,CEVA-XC12非常适合设计LTE-Advanced Pro Evolution、增强型移动宽带(eMBB)、授权辅助接入(LAA)、MulteFire载波聚合和LWA (LTE/Wi-Fi聚合)、蜂窝V2X,、Wi-Fi 802.11ax、WiGig 802.11ad、固定无线接入(FWA)和虚拟现实(VR)系统。

  TIRIAS Research首席分析师Jim McGregor表示:“随着5G标准的推出,国际通信标准制定组织3GPP承诺更高的数据率、更可靠的响应服务。为了实现这一点,5G将部署全新的技术,而这要求为网络和终端极大地提高DSP性能。通过推出CEVA-XC12,CEVA直接填补了该DSP性能空白,为无线行业提供了强大的解决方案,满足未来数年巨大的数据和网络容量需求。”

  CEVA-XC12 DSP架构基于六项关键技术突破:

  · 全新微架构满足超高频率和超低功耗要求 ─ 能够在10nm内以1.8 GHz频率运作,与前代产品CEVA-XC4500相比,功耗降低50%。

  · 维持高比特率所需的大规模计算能力 ─ 配备四矢量处理器引擎,每秒运算次数接近1万亿次(TOP) 。

  · 全新独特的高精度算法 ─ 支持高达256x256维矩阵高效运算。

  · 用于加速所有基带处理组件的全新专用指令 ─ 为先进的256和1024 QAM解调提供创新支持。

  · 新型核间数据流接口 ─ 允许在内核或加速器之间达到超低传输延迟。

  · 适用于大规模用户管理和多RAT(无线接入技术)系统的新型控制面 ─ 集成4.4 CoreMark/MHz评分的标量处理单元,设计用于处理LTE MTC和5G IoT的大量用户。

  CEVA-XC12还具有先进的缓存架构,并且支持用于无缝多内核实施方案的硬件一致性。

  CEVA无线业务部门副总裁兼总经理Michael Boukaya表示:“为了满足千兆无线速率的设计需求,需要全新的基础矢量处理器架构方法。CEVA-XC12是我们有史以来设计的功能最强大的通信DSP,它集成了成功实施5G基带系统所需的技术和指令。我们对于无线行业的未来发展及5G技术将会实现的各种可能性感到非常兴奋。”

  供货

  CEVA-XC12目前可以授权许可。


分享到:

相关阅读:
· CEVA为翱捷科技公司提供用于智能手机和IoT设备的DSP和连接技术授权许可
· CEVA和Silentium合作为CEVA-TeakLite DSP系列提供主动主动噪声消除解决方案
· CEVA推出先进软件套件ClearVox为语音设备提供更高的语音智能
· CEVA推出NeuPro用于前端设备深度学习的AI处理器系列
· CEVA的低能耗蓝牙5 IP通过Ellisys蓝牙合规测试认证
· CEVA和LG 电子合作开发智能3D相机解决方案
· Nextchip获得CEVA图像和视觉平台授权许可用于先进驾驶辅助系统(ADAS)之视觉系统
· CEVA计算机视觉DSP助力Evomotion ROD-1 360°全景相机
· 上海富芮坤获得授权许可并部署CEVA低功耗蓝牙IP