【最新通知】:
教育与就业

意大利学校利用RFID系统自动化午餐点单、付款流程

2015-08-05 15:28:39   来源:   浏览: 3143 次

关键字:

  意大利Casamassima市的五所公立学校正使用一款RFID解决方案,用来识别到校学生并将学生午餐点单及付款过程自动化。2013年秋天该系统投入使用以来,该系统减少了学校工作人员数量并确保了食物不浪费。

  在这个系统中,每名学生的背包都附着了一个无源超高频RFID标签,并在学校入口处安装了读取器入口,同时还使用了一个软件来管理读取到的数据,发出警告及支付管理。该系统是由系统集成商Cadan提供的,使用的RFID硬件是由RFID Global提供的。

  Casamassima市大约19000人,该市的5所公立小学拥有1000名学生(10岁以下)。过去,这些学生使用家长在市政厅购买的食物券在食堂进行付款。每顿饭需要使用一张食物券。

  然而,对于学校来说这个过程相当费时,学校工作人员需要核对每一张食物券。如果学生忘了带或将食物券丢失,学生也只能继续提供午餐。此外,由于学校并不知道每天有多少学生在学校用餐,他们经常购买过量的食物,这也造成了浪费。

  因此,该市开始寻求一个自动化系统来取代纸质食物券并让学校知晓某一特定日期食物的需求。同时,这些学校还希望这一系统能让家长在网上点单并确认是否需要购买新的电子食物券。

  Cadan公司的技术总监Carmelo Tommari称:“手工食物券系统最大的缺点是无法对支出进行监督管理。”换句话说,这些学校无法知道每一天订餐学生的数量。即使学生价值并未付款,学校还是会提供午餐,这会用掉该市的公共资金,也遭到很多人的质疑。

  因此,Casamassima市联系了Cadan寻找解决方案,Cadan提供了一个称为Kubos的软件方案来管理午餐付款数据,并安装了rfid读取器识别每名学生。2013年初,该系统在Cadan的测试实验室进行测试,同年9月,该方案正式生效。

  公司营销经理Paola Visentin称,学校的入口处安装了RFID Global提供的Feig Electronics ID ISC.LRU3000长距离读取器并和Feig ISC.ANT.U270/270-EU天线互相连接。学生的背包上附着了内含Alien Technology Higgs3 UHF RFID芯片的RFID徽章。每个RFID标签的唯一ID号码都和Kubos系统里的学生姓名、支付状态信息及特殊饮食要求信息相互绑定。

  学生到达学校时,大门处的读取器会读取背包标签ID并通过WiFi将数据上传到Kubos软件内。该软件可计算出每种午餐的用餐人数并自动从学生账户中扣除午餐费用。这样,餐饮公司便可以开始准备确定数量的午餐。

  Visentin称,在系统部署的早期阶段,RFID读取器可读取99%的学生标签。接下来,学校对另外1%学生的标签位置进行调整并建议学生通过大门时不要将手放在标签上面。

  Tommasi称,这一系统生效以来,该地区节省了纸质食物券打印的费用。同时,学校也减少了纸质食物券确认、管理的人力需求。

  到目前为止,基于劳动力需求、食物浪费及打印费用减少计算,该系统的投资回报率约为27%。Tommasi称:“该技术还带来了另外一些无形的效益,如:方便了家长付费,减缓了市政厅的排队等等。”

  Tommasi称,未来,Casemassima将在该地区所有的学校推广这一方案。该系统还将和考勤软件进行集成,管理学校上课记录。


分享到:

相关阅读:
· 艾迈斯半导体剥离NFC和RFID读写器产品线
· 在RFID中嵌入FRAM,打破传统RFID标签的一系列限制
· Atmel携手SMARTRAC推出动物识别应用
· 全新M24SR系列:动态NFC / RFID 标签 让NFC应用 随"芯"所欲
· 基于ARM的RFID门禁控制系统设计
· 电子设计创新会议 2013
· 2013年中国深圳国际物联网技术及应用博览会
· 恩智浦采用RFID和NFC技术打造全新智能洗衣机
· 物联网导入将传感器带入黄金发展期