【最新通知】:
   首页-关于我们
 
   关于我们
   主编致辞

关于我们 

  《单片机与嵌入式系统应用》网络版是《单片机与嵌入式系统应用》杂志和《单片机与嵌入式系统应用》杂志社有限公司的官方网站,它包含了杂志过去十年的电子版,有反映嵌入式系统行业资讯的新闻栏目,深入探讨嵌入式系统的技术专栏,国内外专家学者的观点和评论专栏,还有特别针对教育培训的嵌入式系统教育栏目。

  《单片机与嵌入式系统应用》为工业和信息化部主管,北京航空航天大学主办,由北京航空航天大学出版社承办。《单片机与嵌入式系统应用》国家级月刊,于2001年正式出版发行。

  北京航空航天大学出版社承办《单片机与嵌入式系统应用》杂志,有独特的有利条件:其一,杂志社能充分利用出版社的编辑、出版资源;其二,是北京航空航天大学出版社多年来在单片机与嵌入式系统图书出版方面的权威地位,以及与嵌入式系统联谊会、专家、产业界的密切合作。因此,《单片机与嵌入式系统应用》杂志社可充分利用这些条件,做好读者、作者服务以及为嵌入式系统企业的服务工作。

  本期刊定位在单片机与嵌入式系统的基础应用领域。从学科上看单片机与嵌入式系统是同一领域的概念,考虑到嵌入式系统中单片机的独立发展阶段,以及单片机与嵌入式系统不同理解的客观背景,同时保留下“单片机”与“嵌入式系统”。

  本刊定位的“应用”是“基础应用”,以区别一般渉电期刊中的单片机与嵌入式系统应用。后者通常是某一技术领域中的工程或项目应用。本刊的“基础应用”则突出单片机与嵌入式系统中一些基本的软硬件技术、集成开发环境、新产品、新技术等。

  由于《单片机与嵌入式系统应用》是国内唯一的一份嵌入式系统专业期刊,定位在基础应用。既有别于对象专业期刊中的嵌入式系统的对象项目应用:也有别于一般电子类期刊中从电子技术应用、电子元器件角度介入嵌入式系统应用。因此,本刊与其他对象类、电子类期刊有很大的互补性。

  按照嵌入式系统的基础应用技术,本刊设置了以下几个栏目:

  业界论坛 创新观念、技术评述、学术争论以及方向性、前瞻性指导
  专题论术 单片机与嵌入式系统领域的热点技术、专题技术研究
  技术纵横 国内外先进技术的宏观纵览,全局资料分析、综合、利用
  新器件新技术 新器件、新技术介绍及其在系统中的典型应用方法
  应用天地 具有重要参考价值的科技成果及典型应用的技术交流
  经验交流 嵌入式系统应用中的开发技巧和开发经验交流
  学习园地 介绍嵌入式系统通用技术、常用方法的基础知识
  产业技术 为产业界提供技术与信息发布平台
  产业信息 报道厂家的最新产品与技术成果
  编读往来 嵌入式系统领域的科技、学术活动及产业动态报道

  《单片机与嵌入式系统应用》网络版由杂志社网络部负责运营,杂志编辑部和网络部共同编辑和管理,继承北京航空航天大学、北京航空航天大学出版社和《单片机与嵌入式系统应用》杂志社朴实求真的工作作风,发挥作为优秀的传统媒体严谨务实的办刊理念,我们有信心把网络版办成一个综合科技期刊、电子技术网站和电子期刊三位一体的新型电子科技媒体,为中国电子信息产业的发展作出贡献。